Freitag, 17. Januar 2014

Bananen-Muffins

Was bei uns regelmäßig übrig bleibt sind: Bananen. Denn wenn sie mal schon etwas überreif sind (und das geht ja oft recht schnell) mag sie keiner mehr essen.
Und hier kommt das geniale Rezept für Bananen-Muffins ins Spiel, denn hierfür ist es sogar von Vorteil, wenn die Bananen schon a bißerl angematscht überreif sind.

Hier erstmal die Zutatenliste:

  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 30 g gehackte Haselnüsse oder Mandeln
  • 2 reife Bananen
  • 2 cl Rum (könnt ihr auch weglassen)

Für die evtl. Garnitur:

  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g Sahne
  • 12 Stück getrocknete Bananenscheiben

Für die Form:
Papierförmchen oder etwas Butter bzw. Margarine

Tip: Wenn ihr es bevorzugt, keine Papierförmchen zu verwenden, dann fettet die Form aus und stellt sie vor dem Backen in den Kühlschrank, damit das Fett fest werden kann. Es verbindet sich dann während des Backvorgangs mit dem Teig und Eure Muffins bekommen so eine schöne Kruste.


Und los geht's:

  1. Muffinform einfetten und kühl stellen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Butter oder Margarine, Zucker, Vanillezucker und die Eier miteinander verrühren.
  3. Mehl, Backpulver und Kakao auf die Eimasse sieben und zusammen mit den Nüssen/Mandeln unterrühren.
  4. Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken, evtl. mit Rum verrühren und unter den Teig heben.
  5. Die Vertiefungen der Form zu 2/3 ihrer Höhe mit Teig füllen. Die Muffins 15 bis 20 Minuten backen (manchmal dauert's auch ein bißchen länger, liegt vermutlich an der Größe der Bananen).
  6. Die Form aus dem Backofen nehmen, 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen. Die Muffins herausheben.
  7. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Die obere Hälfte der Muffins in die Schokolade tauchen oder bepinseln, wieder auskühlen lassen.
  8. Die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und Tupfer auf die Muffins spritzen. Mit je einer Bananenscheibe belegen.

Meistens essen wir die Muffins übrigens "oben ohne". Aber weil morgen Wochenende und heute obendrein Freutag ist mach' ich mal eine Ausnahme.


So, ich muß weg! Hab' eine Verabredung mit meinem Capu und den drei süßen Schätzchen..  ;-)

Ich wünsch' Euch einen entspannten Freutag und und ein zauberhaftes Wochenende!
Liebe Grüße!
Marlies




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen