nachdem ich gestern früh auf Instagram ein Foto meiner eben entstanden Cinnamon Rolls gepostet hatte wurden Stimmen nach dem Rezept laut.
Außerdem meine ich mich zu erinnern, dass diverse Mädels nach unserer Bloggersause auch nach dem Rezept verlangt hatten.
Und nachdem ich Euch (fast) keinen Wunsch abschlagen kann.... here we go:
Cinnamon Rolls |
- für den Teig:
- 300 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Kardamon
- 1 Ei
- 75 g Butter (zimmerwarm)
- für die Zimtfüllung:
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- Mischung aus ca. 100 g Zucker und 2 gehäuften TL Zimtpulver
(im Originalrezept steht die halbe Menge Butter und Zucker, doch das finde ich deutlich zu wenig)
Ich gebe immer - entgegen aller Rezepte für Hefeteig - einfach alle (zimmerwarme) Zutaten für den Teig auf einmal in die Rührschüssel (ohne Vorteig ect.) und schlage ihn kräftig durch.
Dann zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ich wickle ihn immer in eine Wolldecke ein).
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten und dazu Butter, Zucker und Zimt gut miteinander verrühren. Es sollte vor dem Bestreichen eine cremige Konsistenz haben.
Wenn der Teig sich sichtbar vergrößert hat (so ca. nach 3/4 Stunde) entscheidet ihr, was daraus werden soll.
Zimtschnecken:
Ihr rollt den Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) aus. Dieses wird nun längs mit einem scharfen Messer halbiert, sodass zwei lange, schmale Rechtecke (je ca. 15 x 50 cm) entstehen. Dies ist nur ein kleiner Richtwert.
Die Teigplatten werden gleichmäßig mit der Zucker-Zimt-Paste bestrichen und dann von der langen Seite her eng und fest aufrollen. Dann mit einem scharfen Messer in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden (schneiden, nicht quetschen, sonst werden die Zimtschnecken nicht rund, sondern oval, schmecken aber genau so gut *g*).
Die einzelnen Scheiben auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Wenn ihr mögt, noch mit etwas der Butter-Zucker-Mischung bestreichen.
Mit einem Küchentuch bedecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
Unterdessen den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann ca. 12 - 15 Minuten lang backen.
Cinnamon Rolls:
Dafür habe ich das Rechteck auf ca. 30 x 50 cm belassen und nicht mehr durchgeschnitten. Dann bestreichen und aufrollen wie beschrieben. Dann werden ca. 5 cm dicke Scheiben geschnitten und hochkannt (also so, dass man die Schneckenform von oben sieht) in eine bebutterte Auflaufform gelegt. Etwas Abstand zwischen den einzelnen Röllchen lasssen.
Diese Teile brauchen etwas länger im Ofen, so ca. 30 min. Guckt aber lieber schon vorher mal nach, wie die Farbe ist.
Dazu essen wir furchtbar gerne Vanillesoße! :o)
Apfel-Zimt-Rollen:
Die werden zubereitet wie die Cinnamon Rolls, nur schnipple ich noch kleine Apfelstückchen auf die Teigplatten, bevor ich sie aufrolle.
Am allerbesten schmeckt Hefegebäck natürlich noch lauwarm, aber das brauche ich Euch ja nicht zu sagen, oder?!?
Ich wünsche Euch gutes Gelingen!
Sollten noch Fragen offen sein, meldet Euch bitte!
Liebe Grüße,
Marlies
oh toll, vielen dank! gefällt mir prima, den geschmack habe ich förmlich auf der zunge und außerdem ist es hübsch anzusehen. ich freue mich aufs nach backen, ganz bald schon !!! liebe grüsse aus dem norden, es ist grau und nieselig... puähh... ;-)
AntwortenLöschenHuhu Marlies!
AntwortenLöschenNa, das ist ja ein perfektes Rezept für mich! Ich muss das unbedingt bald probieren!
Und bei Dir wird sogar de Teig bestens umsorgt und mit einer kuscheligen Decke gewärmt :-)
Vielen Dank!!!
Ganz liebe Grüße
Christiane
Ja, alle, die vorher von mir geschlagen werden, werden danach ganz lieb versorgt... *lol*
LöschenVielen Dank. Das klingt so lecker, das muss ich unbedingt ausprobieren.
AntwortenLöschenLG, Marion
Huhu Marlies,
AntwortenLöschenich hätte jetzt beinahe in meinen Bildschirm gebissen. Das sieht sooo lecker aus. Wird auf jeden Fall nachgebacken.
Danke!
Liebe Grüße
Katja
Oh lecker, danke für das tolle Rezept!
AntwortenLöschenDas werde ich ganz bald mal ausprobieren!
Klebt der Teig denn beim Einschlagen nicht an der Decke fest? ;-) Späßle! ;-)
GLG Biggi
Ich weiß zwar aus eigener Erfahrung, dass die Schwaben sparsam sind, doch beim Schlagen (und anschließenden Einwickeln des Teiges) sollte nicht auf eine Rührschüssel außen 'rum verzichtet werden... *giggel*
LöschenAaaahh! ... Juhuuu... Sofort ausgedruckt! Danke, liebe Marlies, dass du dein köstliches Rezept mit uns teilst. Die Zimtschnecken waren ja sooo lecker bei dir. ♥
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Katharina
PS: Ich hoffe, du hast dir keinen Schnupfen beim Else-Shooting geholt. ;-)
Vielen Dank liebe Marlies für das Rezept... sieht toll aus und schmeckt bestimmt auch so, das werde ich bestimmt mal ausprobieren :o)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Martina
Liebe Marlies,
AntwortenLöschendanke für das Rezept mit den Varianten!!! Klingt superlecker!
Ganz liebe Grüße
Helga
Oh ich freu mich gerade soooo!
AntwortenLöschenDanke liebste Marlies,
für das Rezept, ich hab den Duft gerade quasi wieder in der Nase und den Geschmack auf der Zunge...Nächstes Wochenende muss ich das nach backen!
Bei diesen Rezept, werde ich wohl immer einen Zusammenhang zu dem tollen Wochenende im Oktober haben. <3
Ich wünsche dir und deinen Lieben einen tollen Wochenstart!
Liebste Grüße
Janin
Mhhhhhh.... Das klingt lecker!!
AntwortenLöschenDanke für das Rezept!
Liebe Grüße
Tanja
Jammi, jammi. Wie gut, dass wir am Mittwoch Besuch bekommen. Das hört sich so lecker an. Vielen lieben Dank.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Rebecca
Das kling aber lecker!!!
AntwortenLöschenWird auf jeden Fall ausprobiert, wäre eine tolle Sache für unseren süßen Frühstück. Da werde ich wahrscheinlich kämpfen müssen um was abzukriegen ;-)
Danke für das Rezept!
Schöne Woche und lieben Gruß, Lee
Hihihi, allerliebste Marlies, das Rezept hatte ich mir natürlich sofort besorgt, nachdem ich bei dir soooo lecker kosten durfte!!! Leider mag ja der Lieblingsmann keinen Zimt, so muss ich warten, bis genug Zimtesser hier sind, damit sich das backen auch lohnt...
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Martina
Danke, liebe Marlies, für das Rezept, welches ich zeitnah testen werde. 😄
AntwortenLöschenLG, Annie
Lecker!!!
AntwortenLöschenMuss ich unbedingt am Wochenende ausprobieren!
Ich danke dir für das Rezept!
Am liebsten würd ich sofort loslegen, aber erst mal muss ich alle Zutaten besorgen.
Liebste Grüße
Ina
Yummi! Heute endlich habe ich die Cinnamon Rolls ausprobiert. Meeegalecker! Ruckzuck waren sie weg! Das Rezept wird ins Repertoire aufgenommen! :-)
AntwortenLöschenVielen Dank!
Allerliebste Grüße
Biggi